ジャンクと燻製のバランス光る、吉祥寺「コパンダ」のポテサラ [ブログ]
はてさてお次は吉祥寺。
ハモニカ横町の中の、なんともハモニカ横町らしいお店。「コパンダ」さんです。
屋台とかガード下とか、そうゆう屋外感をゴリゴリ感じる、狭い中にぎゅうぎゅうと人もモノも詰まっている、そんなお店です。若い可愛いおねぇさん2人組もいれば、昼間に何してるか想像もつかないおっさんもおります。
いやもう、おもちゃ箱の中に突っ込まれたようでワクワクしますね。
こういうお店はえてして、何食べても美味しいし、なんなら不味いもの出てきたらそれはそれで楽しい。
サッポロビールがキンキンです。こりゃ嬉しい。
ここの名物ポテサラは、くんせい卵のポテサラ。400円。
やや褐色の、おつまみの雰囲気たっぷりのポテサラがご登場いたします。コンビーフ、玉ねぎ。上にかかっているのはフライドオニオンかな?さくさく食感の+アルファって、いいよねぇ。
ボリュームもしっかりたっぷりです。
そんなポテサラ。口に入れた瞬間、がっつりのジャンキー感に襲われます。思いがけず濃い味。どどん。
しかしそれを後から漂う燻香が、きれいにまとめている。そう、丁寧に潰され一瞬存在感を消した燻製卵ですが、しっかりとこのポテサラの底味を支えているのです。ほんのりとした卵のまろ味、甘みも全体の調和に一役買っていて。バランスの良さが光ります。
他には、飲み物とおまかせおつまみ3品のおつかれセットなんてのも頼んでみました。
登場したのはおでん3種、大ぶりの小鉢、揚げシュウマイ串。このお値段でこのボリューム。
キンキンのビールといい、そのお値段に反する量といい、サービス精神の旺盛さを感じました。
そしてやっぱり何食べても美味しかった。うふふ。なんかお得な気分です。
紹介したお店
コパンダ