きつね丼

o0300043814144993727.jpg熱量 429kcal(1人分)
•塩分 2.7g(1人分)



材料 (4人分)
•油揚げ 3枚
•ねぎ 1と1/2本
•だし汁 1と1/2カップ
•温かいご飯 どんぶり4杯分(約800g)
•みりん
•砂糖
•しょうゆ
•七味唐辛子





作り方


鍋に湯を沸かし、油揚げを入れてさっとゆで、ざるに上げてさます。水けをきってから、縦半分に切り、幅8mmに切る。ねぎは幅6mmの斜め切りにする。


鍋にだし汁、みりん大さじ2、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ4を入れて強火にかけ、煮立ったら、油揚げ加えて混ぜる。再び煮立ってきたら、弱火にし、ふたをして3~4分ほど煮る。最後に、ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。


どんぶりにご飯を盛り、具を煮汁ごとのせて、七味唐辛子少々をふる。
(1人分429kcal、塩分2.7g)
nice!(11) 

nice! 11