つむぎや (柏 / 懐石・会席料理、和食(その他)、野菜料理)

m_m_m_m_m_150x150_square_1880074.jpg野菜料理の専門店。にも拘らずその日の魚がとても美味しい。そして日本酒の品揃えも、種類こそ絞られているもののかなり通の喜ぶ銘柄。しかも野菜同様に有機や自然に拘って集めている。わずかなカウンターとテーブル2席だけのコンパクトな造りだからこそ可能な、大将の丁寧な料理。その割りに価格は買い得でコストパフォーマンスは申し分ない。

先付の胡桃豆腐が本格派で驚く。あたかも京料理店のようなコースのスタート。白菜と茸にかけられたソースは豆腐で出来ている。一切卵を使わない健康的なマヨネーズと言う感覚で、この店のコンセプトが初めから伝わってくる。野菜はコース全般にさりげなく振り分けられ、自然派料理はその構成も自然で好感。白菜と茸以外で印象深いのは、聖護院大根と海老芋。しっかりした味わいと優しい味わいが同居する。これでもかという押し付けがましさが皆無の野菜料理専門店。
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