厚揚げと青梗菜のオイスターソース煮 [ブログ]

 

•調理時間 20分
•熱量 241kcal(1人分)
•塩分 2.5g(1人分)



材料 (2人分)
•厚揚げ(あれば絹ごし) 1枚(約200g)
•青梗菜 2株(約250g)
•きくらげ 大さじ1
•鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
•合わせ調味料
• オイスターソース 大さじ2
• 砂糖 小さじ1
•片栗粉 サラダ油 ごま油

 


nice!(0)  コメント(0) 

シーフードリゾット

m_m_m_m_o0300023514145596877.jpg材料 (2人分)
•米 1カップ
•あさり(殻つき・砂抜きしたもの) 200g
•えび(あれば有頭のもの) 2~3尾
•いかの胴(小) 1/2ぱい
•にんにく 1かけ
•赤唐辛子 1本
•ホールトマト缶詰(400g 入り) 1缶
•白ワイン 大さじ2と2/3
•パセリのみじん切り  適宜
•オリーブオイル  大さじ5
•塩
•こしょう





作り方


あさりはボールに入れて水をはり、両手で殻どうしをこすり合わせるようにして洗い、ざるに上げて水けをきる。えびは殻つきのまま、竹串などで背わたを取り除く。いかは皮をむいて幅5mmの輪切りにする。にんにくは半分に切り、赤唐辛子はへたと種を取り除く。ホールトマトはボールで受けたざるにあけ、木べらなどでつぶしてピューレ状にする。


鍋にオリーブオイル大さじ3を中火で熱し、にんにくと赤唐辛子を炒め、油に香りをうつす(好みで取り出して)。あさりを入れてさっと炒め、油がなじんだら白ワイン大さじ2と2/3を加えてふたをし、1~2分蒸し煮にする。


あさりの殻が開いたらえびといか、ピューレ状にしたトマトを加えて混ぜ、再びふたをして3~4分煮て火を止める。ボールで受けたざるに鍋の中身をあけ、具と煮汁に分ける。煮汁を計量して550ccにし(たりなければ熱湯をたして)、鍋に戻し入れて弱火にかけておく。


別の鍋にオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、米を洗わずに入れて木べらで混ぜながら炒める。米が透き通ったら、【3】の煮汁1カップを加えてときどき混ぜながら煮つめ、汁けがなくなったら残りの煮汁の1/2量を加えて煮つめる。同様に残りの煮汁も加えて煮つめ、米を食べてみて少ししんが残るくらいまで15~17分煮る。


塩、こしょう各少々を加えて味をととのえ、具を加えて全体を混ぜて火を止める。皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。 
nice!(5)