地元に愛される名店 [ブログ]

 

シンプルな調理法で供される、実直な一串。練馬の住宅街に潜む、地元に愛される名店


練馬の閑静な住宅街に店を構える焼鳥店『鳥長』。電話番号非公開ということもあり、予約が取れないことでも知られる、地元ファンにこよなく愛される人気店だ。店主・川越浩一郎氏が"焼鳥の命"と断言する「仕入れ」では確かな審美眼で素材を選び抜き、奇をてらわないシンプルな味付けと丁寧な手仕事で串を仕上げる。飾り立てないからこそ旨さが映える鳥料理の数々には、主人の実直な人柄が滲み出るようだ。

東京都練馬区豊玉北4-31-8


西武池袋線 練馬駅南口から徒歩10分弱。
千川通りを越え、目白通りを目指す(練馬署を右に見て、一つ目の角を右折した細い道を直進すると左側にセブンイレブン)。

 


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シンプル

o0150015014414487305.jpgシンプルな調理法で供される、実直な一串。練馬の住宅街に潜む、地元に愛される名店


練馬の閑静な住宅街に店を構える焼鳥店『鳥長』。電話番号非公開ということもあり、予約が取れないことでも知られる、地元ファンにこよなく愛される人気店だ。店主・川越浩一郎氏が"焼鳥の命"と断言する「仕入れ」では確かな審美眼で素材を選び抜き、奇をてらわないシンプルな味付けと丁寧な手仕事で串を仕上げる。飾り立てないからこそ旨さが映える鳥料理の数々には、主人の実直な人柄が滲み出るようだ。

東京都練馬区豊玉北4-31-8


西武池袋線 練馬駅南口から徒歩10分弱。
千川通りを越え、目白通りを目指す(練馬署を右に見て、一つ目の角を右折した細い道を直進すると左側にセブンイレブン)。
目白通り沿いにセブンイレブンがあるので、ダイビングショップと韓国食材店の間の道をさらに少し直進した左側。
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鳥さわ

o0320032014414487767.jpg備長炭で焼き上げる究極の焼き鳥がここに。絶妙なレア焼きで食すささみや血肝は至極の味わい。


下町情緒の残る亀戸に暖簾を掲げる焼き鳥店。「鳥さわ」では、その豊かな肉質に店主が魅了された大山鶏を、備長炭による絶妙な火入れで楽しませてくれる。丁寧に下拵えをされた鶏肉は一串ごと、最も美味しい状態で目の前に登場。レアに焼かれたささみと山葵の香りが瑞々しい「さびやき」は、幸福な時間の訪れを告げる名物だ。そして、とろけるように濃厚な「血肝」や「ちょうちん」を頬張りながら、日本酒やワインを堪能したい。
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