ねぎとろユッケ丼 [ブログ]

 

熱量 574kcal(1人分)
•塩分 2.9g(1人分)



材料 (4人分)
•ねぎとろ用まぐろ 300g
•ねぎのみじん切り 大さじ4
•きゅうり 2本
•うずらの卵 4個
•温かいご飯 どんぶり4杯分(約800g)
•練りわさび、一味唐辛子、白いりごま 各少々
•しょうゆ ごま油





作り方


きゅうりは斜めに薄切りにしてからせん切りにする。ボールにねぎとろ用まぐろ、ねぎ、練りわさび、しょうゆ大さじ2、ごま油大さじ1、一味唐辛子を入れて混ぜ合わせる。


どんぶりにご飯を盛り、きゅうりを敷き、ねぎとろをのせて白いりごまをふる。中心にうずらの卵を割ってのせ、しょうゆ適宜をかけていただく。
(1人分574kcal、塩分2.9g)

 


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豆腐ハンバーグ

m_m_20131003143232_w300hf.jpg熱量 312kcal(1人分)



材料 (4人分)
•豚ひき肉 200g
•木綿豆腐 1丁
•玉ねぎ 1/2個
•にんじん 1本
•ピーマン 2個
•小麦粉 大さじ2
•サラダ油 
•塩 
•こしょう 
•好みでトマトケチャップ 



作り方


豆腐はふきんを2枚重ねにして包み、ざるにのせて20分ほどおき、水きりをする。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しんなりと炒めて、皿にあけてさます。


にんじんは皮をむき、長さ3~4cmの細切りにする。ピーマンは縦半分に切って、へたと種を取り除き、横に細切りにする。


ボールに豆腐をくずしながら入れて、ひき肉、炒めた玉ねぎ、小麦粉、塩小さじ1/2、こしょう少々を加える。粘りが出るまでよく混ぜ、8個の小判形にまとめる。


つけ合わせを作る。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、にんじんを入れて2分ほど炒め、ピーマンを加えてさらに1~2分炒める。塩、こしょう各少々で調味し、1/4量ずつ皿に盛る。


フライパンを洗い、サラダ油大さじ2を入れて中火で熱する。たねを入れて2分ほど焼き、裏返して弱火にし、ふたをして8分ほど焼く。皿に盛り、好みでトマトケチャップをかける。
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