ss [ブログ]

 

ジャンル
鳥料理、割烹・小料理、和食(その他)
TEL・予約

050-5868-1389 (予約専用番号)
03-3793-0051 (お問い合わせ専用番号)




住所
東京都 目黒区 中目黒 1-10-23 リバーサイドテラス 106




交通手段
東急東横線、東京メトロ日比谷線、中目黒駅、下車徒歩5分。

 


nice!(0)  コメント(0) 

かきのみそ雑炊

m_o0300025514145594941.jpg•調理時間 30分
•熱量 429kcal(1人分)
•塩分 4.1g(1人分)



材料 (4人分)
•生かき(加熱用) 400g
•冷やご飯 茶碗4杯分(約600g)
•卵 4個
•三つ葉 1/2束
•和風だしの素(顆粒) 小さじ1
•好みで焼きのり 適宜
•塩
•みそ
•酒





作り方


かきはざるに入れて塩大さじ1をふり、手でかるくもむようにして臭みを取る。水をはったボールにざるごとつけて振り洗いし、水けをきる。ご飯はざるに入れて流水で洗い、粘りを取って水けをきる。三つ葉は根を切り落とし、長さ1.5cm に切る。卵はボールに割りほぐす。


土鍋(または大きめの鍋)に湯6カップを沸かし、和風だしの素を加える。器にみそ大さじ5を入れ、土鍋のだし汁おたま1杯分を加えて溶きのばしておく。土鍋に酒大さじ2とご飯を加えて中火にかけ、5分ほど煮てご飯が柔らかくなったら、みそを加えて混ぜる。


かきを加え、温める程度に煮る。アクをすくい取り、溶き卵を回し入れて火を止め、ふたをして3分ほど蒸らす。卵が半熟状になったら三つ葉を散らし、器に盛って、好みで焼きのりを手でもんで散らす。
(1人分429kcal、塩分4.1g)
nice!(4)