フェリチェリーナ (Felicelina) [ブログ]

 

 

イタリアン、レストラン(その他) TEL・予約 03-6416- 住所 東京都 目黒区 青葉台 1-15-2 AK-3 building 2-a 交通手段 日比谷線・東急東横線「中目黒駅」、「代官山駅」、「恵比寿駅」 中目黒駅から448m 営業時間 火・水・木・日18:30~21:30(L,O) 金・土のみ18:30~0:30(L,O)22時以降アラカルト対応 夜12時以降入店可、日曜営業 定休日 月曜日  

 


nice!(0)  コメント(0) 

シーフードリゾット

m_o0300023514145596877.jpg材料 (2人分)
•米 1カップ
•あさり(殻つき・砂抜きしたもの) 200g
•えび(あれば有頭のもの) 2~3尾
•いかの胴(小) 1/2ぱい
•にんにく 1かけ
•赤唐辛子 1本
•ホールトマト缶詰(400g 入り) 1缶
•白ワイン 大さじ2と2/3
•パセリのみじん切り  適宜
•オリーブオイル  大さじ5
•塩
•こしょう





作り方


あさりはボールに入れて水をはり、両手で殻どうしをこすり合わせるようにして洗い、ざるに上げて水けをきる。えびは殻つきのまま、竹串などで背わたを取り除く。いかは皮をむいて幅5mmの輪切りにする。にんにくは半分に切り、赤唐辛子はへたと種を取り除く。ホールトマトはボールで受けたざるにあけ、木べらなどでつぶしてピューレ状にする。


鍋にオリーブオイル大さじ3を中火で熱し、にんにくと赤唐辛子を炒め、油に香りをうつす(好みで取り出して)。あさりを入れてさっと炒め、油がなじんだら白ワイン大さじ2と2/3を加えてふたをし、1~2分蒸し煮にする。


あさりの殻が開いたらえびといか、ピューレ状にしたトマトを加えて混ぜ、再びふたをして3~4分煮て火を止める。ボールで受けたざるに鍋の中身をあけ、具と煮汁に分ける。煮汁を計量して550ccにし(たりなければ熱湯をたして)、鍋に戻し入れて弱火にかけておく。


別の鍋にオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、米を洗わずに入れて木べらで混ぜながら炒める。米が透き通ったら、【3】の煮汁1カップを加えてときどき混ぜながら煮つめ、汁けがなくなったら残りの煮汁の1/2量を加えて煮つめる。同様に残りの煮汁も加えて煮つめ、米を食べてみて少ししんが残るくらいまで15~17分煮る。


塩、こしょう各少々を加えて味をととのえ、具を加えて全体を混ぜて火を止める。皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。 
nice!(4)