店名に偽りなし!神田「貝呑」の貝の旨味をすべて受け止めたポテサラ [ブログ]
店名に偽りなし!神田「貝呑」の貝の旨味をすべて受け止めたポテサラ
さて、次なる舞台は神田。
新橋に負けるとも劣らず、素晴らしき酒場が立ち並んでおります。
ご紹介する「貝呑」さんは、南口から徒歩3分ほど。
裏路地ながらもさすがは神田。良き飲み屋街の雰囲気が染み染みで、立ち並ぶ店々の街灯の誘いっぷりといったら。
そんな中でもひときわ目を惹く外観。
何と言っても魚屋よろしく、外に生きた魚貝が並んでいるのです。
さらには「貝」どどーんと潔い看板。
これに誘われずに、何が呑み助か!
1階は立ち呑み、2階は座り。どちらも開放的で、間接照明や木製の壁、テーブル、樽のインテリアまでがなんともオシャレな感じ。
1階は本当にキッチンの目の前。嬉しいんですよねぇ、これ。
なんせ自分で頼んだものが、自分のために調理されてるのが丸見えなんだもん。
ちなみにドリンクはセルフサービス。
1杯ずつの自己申告制で、自分で取りに行ってスタッフさんにお伝えする、変わったシステムです。
「分かりづらいことをあえてやるのも、新鮮で楽しいでしょ。でも、お客さんが迷うばっかりじゃいけない。そんな時にはじめてのお客さんに手を貸してあげれば、ほら、コミュニケーションになるでしょ」
と店長さん。なるほど、ドリンク1つがなんともエンターテイメント。
そんでもって、自分で注ぐから、なみなみし放題なんです。むふふ。
さて、そんなこのお店のポテサラは統括料理長が考案したメニュー。ホタテと白ワイン蒸しのアサリ、その汁ごと練りこんだという、贅沢な逸品です。
それがSサイズで300円Mサイズで480円とは恐れ入る。
丁寧に滑らかに潰されたポテサラは、とにかく貝の旨味をすべて受け止めたしっかりした味わい。ホタテの食感にあたると、ラッキーってなるのが楽しい。アサリも、良い味出してます。
一番人気は活貝のソテー。
数種類の中からその貝の種類と数、そしてソースを選んで作ってもらう、やはりちょっと変わった趣向のメニューです。
毎度毎度、めっちゃ悩むんだよなぁ、コレ。いや、それが楽しみでもあるんですけどね。
この日はムール貝とアサリ、ホタテの稚貝を、一番人気の焦がしバターで。
そんでもってさらにこの後のお楽しみが、残ったソースで作るリゾットです。実はこのリゾット目当てでソテー頼む人も多いとか。
キッチンから漂う貝の良い香りも、大量の注文を裁く調理スタッフの機敏なる動作も、美味しさに一役買う素晴らしきスパイスです。
メニューすらもおつまみになりそう……あら、貝だけじゃなくって、魚メニューも豊富ですな。
そんな神田にある貝の楽園。皆様も是非一度。
揚げない鶏肉の唐揚げ★甘酢しょうゆ
鶏もも肉 200g
◎酒・しょうゆ(肉下味用)
適量(2:1の割合)
片栗粉 適量
★しょうゆ・砂糖・酢
各大さじ2
1
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鶏肉は小さめの一口大に切り、酒・醤油(2:1の割合)に浸す。
(30分以上、肉が柔らかくなる)
2
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鶏肉にタップリ片栗粉をつけ、フライパンに多めの油をひき、軽く焦げ目がつくまで焼く。
3
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別容器に★を入れ、焼いた鶏肉を入れ、タレを絡める。