さつまいものコロコロサラダ
ほっくりと、やさしい口当たり
材料(作りやすい分量・4人分)
さつまいも…1本(約200g)
・塩、マヨネーズ、砂糖、粗びき黒こしょう
作り方
1.
さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水に5分ほどさらす。
2.
鍋にさつまいも、かぶるくらいの水、塩小さじ1/2を入れて火にかけ、8分ほどゆでる。やわらかくなったら湯をきり、粗熱をとる。
3.
ボウルにさつまいも、マヨネーズ大さじ2、砂糖小さじ1/2、塩少々を入れ、あえる。保存容器に入れ、こしょう少々をふる。
●マヨネーズをかけてオーブントースターで焼くサラダや、ゆでたウインナソーセージをコロコロに切ってあえたサラダにしても。
材料(作りやすい分量・4人分)
さつまいも…1本(約200g)
・塩、マヨネーズ、砂糖、粗びき黒こしょう
作り方
1.
さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水に5分ほどさらす。
2.
鍋にさつまいも、かぶるくらいの水、塩小さじ1/2を入れて火にかけ、8分ほどゆでる。やわらかくなったら湯をきり、粗熱をとる。
3.
ボウルにさつまいも、マヨネーズ大さじ2、砂糖小さじ1/2、塩少々を入れ、あえる。保存容器に入れ、こしょう少々をふる。
●マヨネーズをかけてオーブントースターで焼くサラダや、ゆでたウインナソーセージをコロコロに切ってあえたサラダにしても。
2018-05-20 00:00
nice!(10)