さつまいものコロコロサラダ

o0450045014144995146.jpgほっくりと、やさしい口当たり

材料(作りやすい分量・4人分)



さつまいも…1本(約200g)


・塩、マヨネーズ、砂糖、粗びき黒こしょう



作り方




1.




さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水に5分ほどさらす。


2.




鍋にさつまいも、かぶるくらいの水、塩小さじ1/2を入れて火にかけ、8分ほどゆでる。やわらかくなったら湯をきり、粗熱をとる。


3.




ボウルにさつまいも、マヨネーズ大さじ2、砂糖小さじ1/2、塩少々を入れ、あえる。保存容器に入れ、こしょう少々をふる。

●マヨネーズをかけてオーブントースターで焼くサラダや、ゆでたウインナソーセージをコロコロに切ってあえたサラダにしても。

nice!(10)