「オレ流のポテサラ」作るなら、自分でジャガイモつぶせる「串カツ田中」 [ブログ]
「オレ流のポテサラ」作るなら、自分でジャガイモつぶせる「串カツ田中」
はてさて次なるポテサラは、実は都内至るところで楽しめるポテサラです。
というか、日本全国で楽しめるポテサラです。
なぜかって?
ご紹介するこちらの「串カツ田中」さん、オープンから僅か10年ほどで、あれよあれよと全国に店舗を展開した物凄い勢いのある串カツ屋さんなのです。
皆様も一度や二度ならず、その外観を見たことがあるのでは?
なんなら一度や二度ならず、そのサックサクの揚げたて衣を堪能したことがあるのでは?
お邪魔したのは高田馬場店。思いがけず、広い店内。打ちっ放しの壁や配管むき出しの天井が、なんともワイルドな雰囲気です。
ぶら下がる角ハイボールの提灯も、貼られたポスターの数々も、なかなか良い感じじゃないですか!
串カツを、食らってやろうという気持ちにさせてくれます。
場所柄さぞや学生が多かろうと思いきや、お子様もご一緒のご家族連れがご予約。
ほほう、意外と地元に愛されてるお店なのね!
はてさてここのポテサラですが、まずはそのビジュアルからお楽しみください。
すりこぎが添えられたすり鉢の中に、ふかしたじゃがいも、完璧な茹で具合の煮卵、ベーコンのチップ、マヨネーズが入って出てきます。なんと、自分で潰して仕上げるニュータイプのポテサラなのです。
お好みの硬さに潰せるのが嬉しい。
しっかり潰して滑らかにも、ざっくり潰してホクホクにも、如何様にもなる俺のポテサラ。
そこで騒ぐ、呑み助の血。どちらも味わいたくなってしまう食いしん坊。
ふふふ、やっちまいましょう。
ジャガイモと卵を半分取り出し、まずはゴリゴリとよく潰します。これで滑らかの出来上がり。
残りを戻して、今度はさっくりと。これでホクホクも味わえちゃいます。
まだほんのり温かいポテサラは、ほっくり優しくややも芋の甘みが際立っています。
しっかり潰したやつをアスパラにのっけても美味しい。
さっくりをキャベツといただくのも乙。
やりたい放題堪能させていただきました。
そういえば、ここにはチンチロリンハイボールというのがあります。
2個のさいころを振って出た目の合計が偶数で半額、奇数でWサイズ倍額、そんでもってなんと。ゾロ目は1杯無料になっちゃう!
美味しくて、楽しくて、お得になっちゃうやつ。行ったら是非注文してみてください!
串カツ・ポテサラとも、相性抜群です。
オニオン卵スープ
材料(2人分)
玉ねぎ…1/2個
卵…1個
塩…適宜
水…2カップ
酒…大さじ1
顆粒スープの素…小さじ2
粗びき黒こしょう…少々
作り方
1.
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。卵はボウルに入れて塩少々を加え、溶きほぐす。
2.
小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらスープの素、酒、玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりしたら塩で味をととのえ、卵液を回し入れて火を止める。器に盛り、こしょうをふる。
※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。