店名に偽りなし!神田「貝呑」の貝の旨味をすべて受け止めたポテサラ [ブログ]

店名に偽りなし!神田「貝呑」の貝の旨味をすべて受け止めたポテサラ

さて、次なる舞台は神田

新橋に負けるとも劣らず、素晴らしき酒場が立ち並んでおります。

 

ご紹介する「貝呑」さんは、南口から徒歩3分ほど。

 

裏路地ながらもさすがは神田。良き飲み屋街の雰囲気が染み染みで、立ち並ぶ店々の街灯の誘いっぷりといったら。

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そんな中でもひときわ目を惹く外観。

何と言っても魚屋よろしく、外に生きた魚貝が並んでいるのです。

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さらには「貝」どどーんと潔い看板。

これに誘われずに、何が呑み助か!

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1階は立ち呑み、2階は座り。どちらも開放的で、間接照明や木製の壁、テーブル、樽のインテリアまでがなんともオシャレな感じ。

1階は本当にキッチンの目の前。嬉しいんですよねぇ、これ。

なんせ自分で頼んだものが、自分のために調理されてるのが丸見えなんだもん。

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ちなみにドリンクはセルフサービス。

1杯ずつの自己申告制で、自分で取りに行ってスタッフさんにお伝えする、変わったシステムです。

 

「分かりづらいことをあえてやるのも、新鮮で楽しいでしょ。でも、お客さんが迷うばっかりじゃいけない。そんな時にはじめてのお客さんに手を貸してあげれば、ほら、コミュニケーションになるでしょ」

と店長さん。なるほど、ドリンク1つがなんともエンターテイメント。

そんでもって、自分で注ぐから、なみなみし放題なんです。むふふ。

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さて、そんなこのお店のポテサラは統括料理長が考案したメニュー。ホタテと白ワイン蒸しのアサリ、その汁ごと練りこんだという、贅沢な逸品です。

それがSサイズで300円Mサイズで480円とは恐れ入る。

丁寧に滑らかに潰されたポテサラは、とにかく貝の旨味をすべて受け止めたしっかりした味わい。ホタテの食感にあたると、ラッキーってなるのが楽しい。アサリも、良い味出してます。

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一番人気は活貝のソテー。

数種類の中からその貝の種類と数、そしてソースを選んで作ってもらう、やはりちょっと変わった趣向のメニューです。

 

毎度毎度、めっちゃ悩むんだよなぁ、コレ。いや、それが楽しみでもあるんですけどね。

この日はムール貝とアサリ、ホタテの稚貝を、一番人気の焦がしバターで。

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そんでもってさらにこの後のお楽しみが、残ったソースで作るリゾットです。実はこのリゾット目当てでソテー頼む人も多いとか。

 

キッチンから漂う貝の良い香りも、大量の注文を裁く調理スタッフの機敏なる動作も、美味しさに一役買う素晴らしきスパイスです。

メニューすらもおつまみになりそう……あら、貝だけじゃなくって、魚メニューも豊富ですな。

 

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そんな神田にある貝の楽園。皆様も是非一度。

 


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